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NO.20 2004/08/01
「上海研修」 |
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先日、上海在住の恩師の計らいで上海調理師協会の上海カニ(酔蟹)講習を受講させていただき、その資格を得てまいりました。また、講師でもある東湖ホテルグループの料理顧問、夏先生が特別に同グループで上海中心地の北京料理店「燕雲楼」の厨房に入る許可を与えて下さり、料理のいくつかを学んでまいりました。
今回はその様子を少し。。。 |
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近くの市場にて。沢山の上海蟹。 |
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今回の経験を生かし、今年の秋に上海蟹を食べていただくイベントを企画しております。 |
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上海蟹については昨年、一部の報道でホルモン剤や抗生物質を投与した蟹が出回り、中国からの上海蟹の輸入が禁止されるという問題がありました。盛華亭では独自のルートにより、これらの問題をクリアした上海蟹を手に入れることが出来ます。
お客さまにより安全で、安心してお召し上がりいただけるよう、現在も調整中です。
詳細はおって報告していきたいと思っております。 |
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市場全景 |
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今回もう一つの目的である仕入れ元の確保。
より良い品を求めて探してまいりました。 |
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燕の巣、鮑、フカひれ、ナマコなどを取り扱っている、黄さん。 |
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今回は燕の巣を仕入れてきました。 |
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ローカルで賑わう「泰旺閣大酒店」 |
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どのお料理もとても美味しかった。
沢山のお料理の写真を撮ってきましたが、撮影は基本的に禁止とのこと。
外観だけにしておきます。 |
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しゃれたバーやクラブが軒を列ねる「新天地」 |
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カクテル一杯が日本よりも高かったりします。 |
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恩師行きつけの足裏マッサージ店。 |
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疲れが吹き飛びます。皆さんフレンドリーで楽しいひとときを過ごせました。 |
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今回、夏先生の自宅にて上海蟹の講習を受けました。 |
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上海蟹の調理法のみならず様々な料理、技術を教えていただきました。 |
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助手の王さん。 |
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彼にも様々な料理を伝授していただきました。 |
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上海中心地、南京路にある東湖グループが経営する北京料理店、「燕雲楼」
創業75年の上海でも有名な老舗。数年前までは上海で1番の店で、今は2番だとか。。。 |
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地元の人から観光客まで多くのお客さんで賑わっております。 |
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厨房。 |
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昼食時などはコンロがフル稼動します。
ここでの料理人の料理を作るスピードは半端じゃありません。 |
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当然、味見もなしで、目にもとまらぬ。。。早さです。 |
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点心作り。当然、皮から全て手作りです。 |
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「燕雲楼」の料理長、願料理長。向かって右はお世話になった王さん。 |
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「燕雲楼」を出たところ。南京東路。 |
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歩行者天国で、沢山の人が集まってきます。 |
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南京東路にあるスーパー。 |
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今回ここで「金華ハム」を買ってまいりました。
早速「夏のお勧め料理」で使っております。 |
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今回の上海研修は大変中身の濃いもので、多くの事を学べ、とても良い勉強になりました。
一個人では到底、このような勉強出来る機会を得る事は不可能で、お金では買うことの出来ない貴重な経験をさせていただきました。
上海在住の恩師をはじめ、現地でお世話になった方々には、心よりお礼申し上げます。
この経験を活かし、これからも益々お客さまに喜んでいただけるお料理を提供していきたいと思っております。
謝謝! |
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