盛華亭は、おかげさまで40周年を迎えることができました。これからも益々よろしくお願いいたします。
盛華亭 ホーム 最新情報 お料理 中華雑学 アクセス リンク集
北京料理 盛華亭
■住所:
〒606-8412
京都市左京区
浄土寺馬場町39-4
■電話番号:
075-751-7833
■フリーダイヤル:
0120-054-037
■営業時間:
PM 5:00〜PM 10:00
L.O. PM 9:30
■定休日:
・毎週月曜日
・第1, 3, 5火曜日
(ただし、祝祭日は営業)
戻る
NO.5 2002/02/03
「きのこについて」
中国におけるきのこの歴史は、およそ2千年前からと言われております。地球上に存在するきのこは約7000種、中国ではその内の360種余りが食用とされております。
ここ数年、日本においても健康ブームにより、きのこが見直されてまいりました。
カロリーゼロで食物繊維に富み、ビタミン、ミネラルに恵まれており、評価が高まっております。自然食品として、美容食として、また、一部のきのこには制癌作用があるとされ、年々需要が増えてまいりました。
ブームにより、あらゆる品種が人工栽培され価格も安くなってまいりました。
生、乾燥、瓶缶詰めなど、用途にあわせ、さまざまな料理に使用できます。
中国料理に使われる代表的なきのこ
◎椎茸
もっともよく使われ、日本に於いてもなじみの深いきのこ。
乾燥ものは特に香りが良く、旨味が多い。ひとくちに椎茸といっても様々な種類があり、値段も色々です。どんな料理にも良く合います。
◎黒木耳
広葉樹の枯木などに自生。
人工栽培のコリコリした歯ざわりが炒めものに、サラダに、スープにと、中華料理には欠かせません。きのこ嫌いの方でも、これなら食べられるとよく言われます。
◎白木耳
柔らかくて消化が良く、美容効果があるとしてファンが多い。
もどした物は歯ざわりが良く、スープ用に。
また、煮込むととろけるようになり、お菓子やデザートに使われます。
◎竹孫
日本では「きぬがさだけ」とよばれます。竹林などで多く見かけられたので、「竹の孫」と名付けられております。レース状のかさは夜半の3〜4時間で柄をのばし、かさを全開にさせて数時間後にしおれます。高貴で歯ごたえがよく、人気が高いです。
◎冬虫夏草
薬膳の食材として用いられます。強壮、咳、寝汗などに効果があるとされます。
酒にすると不老長寿、強精、貧血の薬とされ、非常に重宝されております。
この他にまい茸、ふくろ茸、えのき茸、ひら茸など、中華料理には様々なきのこが使われます。
「冬のおすすめメニュー」の一品である「揚げだし豆腐のきのこあんかけ」には、このようなきのこがいくつか使われております。
*この機会にぜひお召し上がりください。
▲このページのTOPへ
戻る
Copyright(C) 2006 Seikatei. All Rights Reserved.